1日1パック [食]
@自宅
出回り始めました実山椒
丁寧に地道に枝を取り除くこと2時間、やっと1パック完了
2時間ほど水にさらした後、水気を切って冷凍保存
こうしておくといつでもちりめん山椒がつくれます
やっぱり一気に全部は無理だった
残りは土日でなんとかしよう
〈RICOH CX2〉
鳥との攻防 [食]
@自宅
鉢植えで育っていて
しばらく謎だった木は
春に白い花を咲かせたそうな
今は赤い実を付けて
白いネットを被っていた
鳥も食べるから大丈夫と言われ
なんだかわからずに食べてしまった
ググってみたところ
ジューンベリーと判明
よかった、よかった
大豆のしょうゆ豆 [食]
なんだかややこしい名前ですが
本来は空豆で作る香川県の郷土料理のようです
先日、蔵漆倶さんでいただいたランチに付いていて
とても気になったのですが聞きそびれてしまったので
ググってレシピを見つけて作ってみました
いいお茶請けです
〈RICOH CX2〉
ちりめん山椒(お茶漬け用) [食]
時々自作するちりめん山椒
実山椒は2、3年前に下処理して冷凍保存しているもので
じゃこはお手頃な値段のものでちょっと大きめ
濃いめの味付けでもっぱらお茶漬けにして食べてます
先日、友人からもらった京都土産のちりめん山椒は久しぶりの本物
薄味で山椒も程よく上品だったなぁ
(勿体ないのでお茶漬けにはしませんでした)
〈RICOH CX2〉
佐藤錦 [食]
果樹園直送の山形県産佐藤錦
今年はいろいろ心配でしたが食べることができました
二十数年来、購入しています
さくらんぼはこの産直ものしか購入しないので
とても特別でありがたい果物です
今年は少〜し小ぶりですが
実が締まっていて味が濃く
とてもおいしいです
〈RICOH CX2〉